Мировой опыт наказаний за агрессивное вождение

Мировой опыт наказаний за агрессивное вождение

Мировой опыт наказаний за агрессивное вождение

На международном уровне действуют правовые акты, непосредственно устанавливающие мировые стандарты дорожного движения и его безопасности - Международная конвенция о дорожном движении, а также Протокол о дорожных знаках и сигналах, принятые на Конференции Объединенных Наций по дорожному и автомобильному транспорту в Женеве 19 сентября 1949 года.
Ныне этот правовой акт действует частично и не распространяется на отношения между договаривающимися сторонами на основании Конвенции о дорожном движении и Конвенции о дорожных знаках и сигналах, принятых в Вене 8 ноября 1968 года (с поправками 1971 года), позже неоднократно дополненные.

В США, Европе, Австралии и ряде стран Азии помимо общепринятых и очевидных нарушений Правил дорожного движения (ПДД), представляющих опасность для жизни - проезд на красный свет светофора, обгон справа, несоблюдение линий разметки - существуют понятия нарушений, провоцирующих создание аварийных ситуаций, и нарушений, причиняющих неудобства остальным участникам дорожного движения, снижающих безопасность и прогнозируемость ситуации на дороге.

Эти нарушения являются следствиями агрессивного поведения за рулем. К ним относятся: подрезание при обгоне; использование дальнего света фар; не включение сигналов поворота при перестроениях; несоблюдение безопасной дистанции; использование мобильного телефона; несоблюдение требования уступить дорогу пешеходам и велосипедистам; многократная смена полос движения при опережении/обгоне; злоупотребление звуковым сигналом; оскорбление других водителей; агрессивная мимика и жестикуляция, воспрепятствование обгону; езда по обочине дороги.

В законодательстве большинства штатов Америки, а также в Великобритании, Франции, Германии, Австралии, Японии, Сингапуре разделено понятие "небережное вождение" с непредумышленным нарушением ПДД (careless driving) и "опасное вождение" с умышленным нарушением ПДД (dangerous driving). "Небережное вождение" признается административно‑правовым нарушением, а "опасное вождение" может стать уголовно‑наказуемым деянием как более серьезная форма неосторожности и небрежности. Существует даже специальный термин, характеризующий водителей, наиболее склонных к проявлению агрессии на дороге и частым нарушениям - accident prone driver.

Четко определить понятие агрессивной езды сложно, в разных странах в зависимости от распространенности того или иного нарушения это понятие может слегка отличаться. На специальной конференции, посвященной проблеме агрессивного вождения, в Канаде в 2000 году было предложено такое определение: "Поведение за рулем является агрессивным, если оно преднамеренно ведет к увеличению риска столкновения, либо мотивировано раздражительностью, нетерпимостью, враждебностью или попыткой сэкономить время за счет других участников движения".

В качестве наказания за агрессивное вождение законами разных стран предусмотрено: тюремное заключение; лишение водительской лицензии; пересдача экзамена по управлению автомобилем, а также прослушивание учебного курса по безопасному управлению транспортным средством и/или культуре поведения; денежные штрафы.

В Великобритании, согласно действующим с 1992 года поправкам, опасное вождение карается тюремным сроком до двух лет лишения свободы и (или) штрафом, сумму которого назначает суд в зависимости от тяжести правонарушения. Агрессивный водитель также лишается права управления автомобилем с обязательной пересдачей экзамена по управлению автомобилем.

С 2011 года агрессивное вождение, которое стало причиной причинения смерти или тяжких увечий участникам дорожного движения, стало наказываться британским правосудием более серьезным сроком - до пяти лет.

В Германии за агрессивный стиль езды автовладелец не только заплатит штраф в размере 250 евро, но и лишится водительских прав сроком на три месяца.

Агрессивное вождение карается штрафами, лишением права управления транспортным средством и тюремным заключением в 11 штатах США: Флориде, Юте, Пенсильвании, Нью‑Джерси, Аризоне, Делавэре, Джорджии, Мэриленде, Неваде, Вермонте и Виргинии.
В Юте и Делавэре агрессивное вождение при многократном совершении подобного правонарушения может быть стать причиной тюремного заключения на срок до полугода.
Размер штрафа, который агрессивный водитель должен будет выплатить в различных штатах, колеблется от 500 до 2500 долларов.
При этом нарушитель лишается права управления транспортным средством на срок от одного месяца до полугода.

В Австралии за агрессивный стиль езды водителя могут оштрафовать на сумму до 5500 долларов или лишить водительских прав сроком на три года. А за повторное нарушение этого же водителя уже может ждать лишение водительских прав сроком на пять лет или административный арест.

Японцы, позволяющие себе агрессивный стиль езды, караются штрафом и исправительными работами в течение 6 месяцев.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Наказание за агрессивную езду: мнения ФАР, инструкторов автошкол и водителей

Мужчина за рулем

Мужчина за рулем


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»